直播365app下载网>三农问答>玉米苗前关闭除草剂注意事项打完下雨行吗

玉米苗前关闭除草剂注意事项打完下雨行吗

时刻:2021-05-28 22:15:58 来历:网络投稿 修改:三农问答团队

要问玉米苗前关闭除草剂注意事项打完下雨行吗,据悉

玉米苗前除草剂是指在耕种后、出苗前应运用的除草剂,具有关闭除草的作用。施用除草剂的地上必定要平坦,苗前关闭除草剂运用的最佳温度是13°C,必定要挑选睛朗无风的气候,能够在上午10点曾经运用。喷药用具必定要清洁,喷药前要将喷药用具冲刷洁净,防止有其他残留药剂形成药害。

一、玉米苗前关闭除草剂注意事项

1、玉米苗前除草剂是指玉米耕种后、出苗前运用的除草剂,它具有必定的关闭除草作用。以阿胶乙草胺为例,禾本科杂草首要经过幼芽吸收药剂,阔叶杂草由根,幼芽吸收,使杂草幼根中止成长而逝世。阿胶乙草胺的持效期为40-70天,在土壤中的移动性比较小,首要保待在1-3厘米的土层中。

2、运用除草剂的地上有必要平坦,苗前关闭除草剂运用时较合适的气温为13°C,运用时要挑选睛朗无风的气候,一般在上午10点曾经,下午3点今后施药最为合适。因为杂草吸收药剂的首要部位是芽,因而必定要在杂草出土前施药。

3、喷药用具必定要清洁,喷药前要将喷药用具清洗洁净,防止有其他残留药剂对作物发生药害。运用时能够选用“二次稀释法”,首先用30-40°C的温水将除草剂原药拌和均匀调成母液,然后再将其倒入喷药用具里兑水进步药效,必定不能用冷水直接冲兑药剂,不然会将药效下降。

二、玉米苗前关闭除草剂打完下雨行吗

1、玉米苗前关闭除草剂打完下雨首要依据下雨的时刻决议是否需求采纳办法,也便是打过除草剂后多久下的雨。假如打完之后6-8小时内遇雨,则必定要从头喷施,假如在打完8小时之后才遇雨,一般不会影响到药效。一起也要考虑到雨量和时长的问题,假如是小雨和雾蒙雨,并且下的时刻较短,药剂遭到的影响就不大。假如是大雨、暴雨,下的时刻又比较长,这时就必定要进行重喷。

2、苗前关闭除草剂的单位面积用药量必定要依据土壤质地、土壤墒情等条件决议。一般假如在土壤墒情好、有机质含量低、砂性土壤上运用药剂,在正常运用量的范围内下降一点即可。假如在有机质含量高、土壤墒情差、粘性土或壤土上运用,在正常运用量的范围内进步一点即可。

3、春播玉米一般是在4月底至5月初耕种,假如此刻温度过低就会下降除草剂的活性,导致除草作用欠好。一般情况下,当外界平均气温低于15°C时就不要喷药,一起,运用关闭除草剂的土壤墒情必定要好,跟着土壤墒情的改进,药剂的活性也会增强。假如土壤过于干旱,除草作用会显着下降,假如湿度过大还可能发生药害。

相关问答更多>>