直播365app下载网>三农问答>黑色细腰蜂有毒吗?

黑色细腰蜂有毒吗?

时刻:2021-06-07 10:31:05 来历:网络投稿 修改:三农问答团队

1、蜂种:黑色细腰蜂一般是黑胸蜾蠃,黑胸蜾蠃是蜾蠃科蜾蠃科属蜂类,俗称螟蛉虫、蠮螉、蒲卢等,成蜂体长约18毫米,广泛散布于我国华东、华北、华南、西南等地,尤以河北、山东、江苏、浙江、四川、福建等地最常见。

2、习性:黑胸蜾蠃是捕食性蜂类,成蜂平常无巢,营自在日子,繁衍期雌蜂衔泥或使用竹管等筑巢,每巢产一卵以丝悬于内侧,并捕捉鳞翅目幼虫等经麻醉后贮于巢室内供幼虫食用,一室常贮20~30条之多,封口后雌蜂即飞走。

3、毒性:黑胸蜾蠃腹部结尾有连接着毒腺的螯针,但毒性不强且毒液呈弱碱性,被黑胸蜾蠃蛰伤后可先用食等弱酸性溶液冲刷,然后再涂改些南通蛇药、红花油等药物解毒消肿即可,若被蛰伤严峻或有过敏反应则要当即就医。

综上所述,黑色细腰蜂有毒,但毒性不强。黑色细腰蜂一般是黑胸蜾蠃,我国华东、华北、华南、西南等地遍及都有散布,腹部结尾有连接着毒腺的螯针,但毒性不强且毒液呈弱碱性,被蛰后可先用食醋等弱酸性溶液冲刷,然后再涂改些南通蛇药、红花油等药物解毒消肿。

相关问答更多>>