直播365app下载网>三农问答>细腰蜂有什么损害?

细腰蜂有什么损害?

时刻:2021-06-09 10:17:20 来历:网络投稿 修改:三农问答团队

1、蜂种:细腰蜂是蜾蠃科蜾蠃属蜂类的俗称,学名蜾蠃,亦称螟蛉虫、蠮螉、蒲卢等,全国各地遍及都有散布,全世界已知的约有3000种,我国常见的品种有黑胸蜾蠃、中华异喙蜾蠃、中华直盾蜾蠃、塔胡蜾蠃、坑同蜾蠃等。

2、食性:细腰蜂是捕食性蜂类,主要以稻螟蛉、稻纵卷叶螟、玉米螟、粘虫、棉红铃虫、棉铃虫、大豆食心虫等鳞翅目昆虫的幼虫为食,亦捕食蜘蛛、蟋蟀、蛴螬、蝼蛄等,在农业生产上人们常使用细腰蜂来操控害虫的数量。

3、毒性:细腰蜂腹部结尾有连接着毒腺的螯针,但毒性一般不强且毒液呈弱碱性,被细腰蜂蛰伤可先用食等弱酸性溶液冲刷,然后再涂改些南通蛇药、红花油等药物解毒消肿即可自愈,若有过敏反应则要当即前往医院就医。

综上所述,细腰蜂一般没有损害,对人类而言是不折不扣的益虫。细腰蜂亦称螟蛉虫、蠮螉、蒲卢等,主要以稻螟蛉、玉米螟、棉铃虫、食心虫等农业害虫为食,在农业生产上常被用来操控害虫的数量,雌蜂腹部结尾有毒针,但毒性不强,被蛰后只需简略处理2~3天便可自愈。

下一篇:回来列表
相关问答更多>>