直播365app下载网>上肥药病>有机肥发酵剂的运用办法及注意事项

有机肥发酵剂的运用办法及注意事项

时刻:2020-10-28 14:32:15 来历:网络投稿 修改:上肥药病团队

跟着人们健康认识的进步,有机食物越来越受到重视,有机肥也将逐步替代其他的肥料,成为农作物成长中不可或缺的肥料。有机肥料是指由动物的排泄物或动植物残体等富含有机质的副产品资源为首要质料,经发酵腐熟后而成的肥料。那么,有机肥发酵剂的运用办法是什么?有哪些注意事项?

一、有机肥发酵剂介绍

有机肥发酵剂即有机物料腐熟剂,能够分化蛋白质、纤维素、半纤维素、木质素等,并将细菌、真菌等复合而成,有机肥发酵剂有用活菌数含量高,降解才干强,一起能够到达升温、除臭、消除病虫害、杂草种子和进步营养的效果。在适合的条件下,能迅速将堆猜中的碳、氮、磷、钾、硫等分化矿化,构成简略有机物,然后进一步分化为作物可吸收的营养成分。

二、有机肥发酵剂的运用办法是什么?

1.一般用量为0.01%--0.02%

2.原辅料及要求:

首要物料:粪、粪、粪、鹌鹑粪等畜禽粪便、果渣、蘑菇渣、酒糟、糠醛渣等大宗物料。水分控制在50%-65%。果渣、糠醛渣等酸度高,应提早用生石灰调至PH值8.0左右。

辅料:米糠、锯末、饼粕、秸杆粉等,辅料枯燥呈粉状富含碳即可。

原辅料配比:主料∶辅料=5:1或3:1

3.操作办法:

按要求将发酵剂、主料和辅料悉数混合均匀。一次堆料不少于4方,高度1.2米左右,长度不限,环境温度不限。堆温升至50oC时开端翻堆,三天翻一次,如堆温超越65oC,每两天翻一次。

腐熟标志:堆温下降,物料疏松,无物料原臭味,稍有氨味,堆内布满白色菌丝。

三、有机肥发酵剂的运用有哪些注意事项?

1.存放于阴凉枯燥处。

2.避免与强酸、强碱、易挥发性化学品及杀菌剂混放、混用。

3.依据不同物料、环境温度、水分含量等条件,可酌情调整用量。

四、有机肥的效果是什么?

1.改进土壤、培肥地力

有机肥料施入土壤后,有机质能有用地改进土壤理化情况和生物特性,熟化土壤,增强土壤的保肥供肥才干和缓冲才干,为作物的成长发明杰出的土壤条件。

2.添加产值、进步质量

有机肥料含有丰厚的有机物和各种营养元素,为农作物供给营养。有机肥腐解后,为土壤微生物活动供给能量和养料,促进微生物活动,加快有机质分化,发生的活性物质等能促进作物的成长和进步农产品的质量。

3.进步肥料的利用率

有机肥含有营养多但相对含量低,开释缓慢,而化肥单位营养含量高,成分少,开释快。两者合理合作施用,彼此弥补,有机质分化发生的有机酸还能促进土壤和化肥中矿质营养的溶解。有机肥与化肥彼此促进,有利于作物吸收,进步肥料的利用率。

以上便是有关于有机肥发酵剂的运用办法以及注意事项的悉数介绍了,我们一定要严厉依照产品阐明书上的办法来运用,假如怕自己操作欠好,也能够购买正规厂家制造的有机肥制品。

阅览全文
相关问答
栏目热门