直播365app下载网>饲料疾病>小猪拉白痢用什么药医治?

小猪拉白痢用什么药医治?

时刻:2020-03-02 12:10:27 来历:网络投稿 修改:饲料疾病团队

拉白痢常用的药物有安普霉素、链霉素、环丙沙星、恩诺沙星、阿莫西林、四黄止痢颗粒及硫酸庆大霉素等,白痢是一种肠道流行症,多发于10-30日龄的小猪。

一、小猪白痢症状

1、白痢是一种肠道流行症,多发于10-30日龄。

2、小猪会忽然拉稀,并具有传染性,乳房呈灰白色及淡黄白色等,拉糊状粪便伴有腥臊气味。

3、小猪还有会呈现精力欠安,畏寒、脱水、吃奶量逐步削减或许不吃,严峻时还会吐奶。

4、病况较轻的小猪,时给予医治一般能康复,可是许多简单重复发生而变成僵猪,到严峻的时分,患病的小猪粪便会失禁,7天左右就会病死。

二、病理变化

1、病死的小猪会脱水及消瘦,皮肤也会变得苍白,肠壁也会变薄和通明,畅粘膜充血与出血易剥脱,肠系膜淋巴结肿胀,常有继发性肺炎的病变。

2、其胃粘膜会充血和水肿,肠内食物呈灰白色,伴有酸臭味及混有气泡。

三、防治药物

1、小猪可用抗菌和止泻的中药消除体内湿热,进步其免疫力,促进肠道环境杰出。

2、抗菌:安普霉素、链霉素、环丙沙星、恩诺沙星、阿莫西林等。

3、清热燥湿止痢:四黄止痢颗粒,用量100g拌料300斤,医治量加倍运用,用一个星期左右。

4、泻停:硫酸庆大霉素每次5-10mg/kg体重口服,每日2次,连用2-3天,也可用鞣酸蛋白,痢菌净按每公斤体重每次10-15mg口服,每日2次,连用2-3天。

5、促进消化吸收:小苏打、食母生、胃蛋白酶等。

6、补液:口服葡萄生理水及多维。葡萄糖生理盐水的配方:1000ml水中加葡萄糖20克,氯化钠3.5克,氯化钾1.5克,碳酸氢钠2.5克。

7、防备:在小猪出世后的第一天口服恩诺沙星或肌注土霉素0.5ml,前三天要在小猪吃完奶后将其放入保温箱,可挂保温灯使箱内温度保持在35℃左右,满一个星期的小猪可口服恩诺沙星1ml或肌注土霉素1-2ml。

8、主张:初产的母猪主张运用大肠杆菌6价苗防备接种,前期医治白痢的药物及办法比较多,但要因区域和因时而挑选,如白龙散、活性炭、大蒜甘草液、金银花大蒜液、矽炭银、调痢生、促菌生、弥补硫酸亚铁和埋线疗法等,以收敛、止泻、助消化为主药,必要时可服用痢特灵等抗菌药物。

四、防备措施

1、加强妊娠母猪及哺乳母猪的养殖办理。

2、进步猪舍的卫生环境。

3、做好小猪的养殖办理。

4、留意防备性给药。

阅览全文
相关问答
栏目热门