直播365app下载网>饲料疾病>夏日养猪场谨防猪黄曲霉菌中毒

夏日养猪场谨防猪黄曲霉菌中毒

时刻:2021-05-26 16:36:13 来历:网络投稿 修改:饲料疾病团队

夏日高温高湿,假如饲料办理不妥则简单导致黄曲霉菌很多繁殖,无论是玉米豆粕等质料,仍是饲料等精料,都很简单繁殖黄曲霉菌。而当猪吃了有黄曲霉菌的饲料,则简单引发黄曲霉菌中毒,轻则中毒,重则产生逝世,因而养猪户必定要进步警觉。

一、猪吃发霉饲料的损害

当猪吃了发霉蜕变的饲料,微量的话有时候无大碍,但吃的多的话,轻则产生缓慢中毒,重则引发急性中毒逝世。

霉变的饲料,其营养价值也随之下降。猪吃了霉变饲料,还会导致其生产功能下降,或使猪处于亚健康状况。

二、猪黄曲霉菌中毒怎样救治?

1、发现猪黄曲霉菌中毒,要先中止原喂饲料,当即替换新鲜、含维生素丰厚的饲料。其次,要确保给猪供给足够的饮水,可在水中增加电解多维。

2、救治中毒猪的原则为扫除毒物、解毒保肝、利尿强心,可给猪内服硫酸钠50g,静脉打针40%乌洛托品20mL、5%葡萄生理水200~500mL,病情严峻的加10%安钠咖5~10mL。对未流产和早产母猪打针孕酮。

三、发霉的饲料怎样处理?

总的来说,发霉蜕变的饲料,必定不要直接喂猪。关于轻度发霉的饲料,可用发酵剂发酵一次,或选用水洗去毒法、化学去毒法处理后,再调配其它饲料饲喂。但关于一些发霉严峻的饲料,如有严峻臭味、发黑等现象的,主张丢掉,不行给猪食用。

不过通常情况下,关于发霉的饲料都主张做抛弃处理,仅关于量多且发霉较轻的,可采纳加工处理后再喂猪。牢记不行因疼爱一点饲料而损害猪的健康,可谓是因小失大。

在这里提示养猪户,主张依据时节或环境特色,在高湿时节或环境内的饲料,提前用脱霉剂来防备霉菌毒素呈现,尤其是夏日。假如发现饲料有发霉现象,要依据实际情况,采纳合适的应对办法,进行加工处理或抛弃。防止猪黄曲霉菌中毒现象的产生,到时候因小失大,所以办理好饲料很重要。别的,还有便是往后气温会越来越高,每天给猪饲喂的饲料,假如猪没吃完,主张科学保存,当然尽量每天不剩食,假如呈现蜕变现象,主张做抛弃处理。

阅览全文
相关问答
栏目热门