直播365app下载网>饲养技能>怎样避免新购仔猪患病?新购进的仔猪怎样办理?

怎样避免新购仔猪患病?新购进的仔猪怎样办理?

时刻:2021-05-08 10:20:22 来历:网络投稿 修改:饲养技能团队

进入今年以来,国内时而有区域呈现跨区域贩卖仔呈现非洲猪瘟疫情的状况,当然,平常养猪户在外地购买仔猪时也会或多或少呈现仔猪患病的状况,那么,面临这些状况,养猪人怎样才干避免新购仔猪患病?新购进的仔猪应该怎样办理呢?下面咱们一起来看看:


怎样避免新购仔猪患病?

1. 购买健康仔猪。主张购买本地产的仔猪,健康状况可把握。如从集市和活动商贩手里购买仔猪,必定要看是否健康无病,并索要“三证”。

2. 进栏前整理栏舍。在购进仔猪前先将栏舍打扫洁净,尤其是产生过疫病的栏舍,应彻底消毒。

3.饲饮高锰酸钾水。刚购进仔猪那一天,要先喂一次0.1%的高锰酸钾溶液,或在饮水中参加抗生素,并供给满足的清洁饮水。饮水后,让仔猪自在活动,待其寻食时,再喂适量的青绿多汁饲料或颗粒饲料。第二天往后,逐步添加一些精饲料,让仔猪吃七多半饱即可。

4.转入正常饲喂。仔猪彻底习气饲养环境后转入正常饲喂,让其自在采食,并在饲猜中添加强力霉素,逐日每头添加0.4-0.8克,避免下痢。为增强仔猪胃肠习气能力,还可在饲猜中添加酵母或苏打片。

5.补免驱虫。仔猪经7-10天的饲养调查,确认一切正常后,要给未经预防接种的仔猪进行猪瘟、猪丹毒、猪肺疫等疫苗免疫。再经15-30天独自饲养后如无疾病产生,再用酸左旋咪唑片按每5公斤体重25-30毫克内服驱虫。

6. 合群并养。驱虫后3-5天,如仔猪没有反常体现和发病预兆,即可和其他仔猪混养。

新购进的仔猪怎样办理?

1、进猪前的准备作业

在运输过程中要留意御寒、遮风,长途运输半途要饮水或饲喂少数饲料,称猪、抓猪时要留意轻拿轻放,避免猪损害。猪入栏前使空圈舍坚持20℃~24℃舍温,使猪入栏后赶快习气新的良好环境。

2、仔细调查猪群动态

新入栏猪要做好“三定位”,调教好猪的采食、睡卧、排粪尿习气,做好猪的定位作业,将为往后的办理带来一了百了的作用。要随时调查猪的精力、采食、健康状况,发现反常状况及时处理。

3、组群与密度

组群要本着体重巨细附近的准则,避免差异过大形成大欺小、强欺弱现象。密度以每平方米养1头猪为好,每栏饲养8~10头,避免密度过大和集体过大。要准备好满足的料槽和水槽或运用自在采食槽和饮水器。

4、避免应激反响的办法

饮水:猪入栏后要先饮用15℃~20℃的清洁温水,水中参加电解多维、维生素C和葡萄粉组成抗应激药物。

饲喂:对初入栏猪的饲喂要本着少给勤添、逐步过渡的准则,开端每天可饲喂5~6次,7天后每天饲喂4次,守时饲喂,要选用养分全面、消化性较好的子猪料,可将因饲料改变形成的应激降到我国梦,并促进子猪消化器官、免疫器官的正常发育。

环境:要给猪发明一个温暖、枯燥、清洁、舒适的生活环境,调整舍内温度,坚持圈舍卫生清洁,做好通风换气,确保舍内空气新鲜,改进猪舍的空气质量,下降氨气浓度。

5、做好免疫接种作业

入栏猪经过5~7天的过渡饲喂后,应激状况得以缓解,需求进行各类疫苗接种,包含猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、子猪副伤寒四大疫病,如在购猪时了解到对方已做过4种疫病的免疫接种,主张再补注1次猪瘟疫苗。另可视状况添加口蹄疫疫苗、子猪水肿病疫苗的免疫项目,做好猪病防治作业。

阅览全文
相关问答
栏目热门