直播365app下载网>饲养技能>笋壳鱼饲养办法与留意事项

笋壳鱼饲养办法与留意事项

时刻:2021-05-26 10:54:13 来历:网络投稿 修改:饲养技能团队

笋壳鱼饲养对鱼塘、水质和温度等多个方面都有着必定的要求,方方面面都需求科学办理,才干养好。笋壳鱼作为经济效益较高的淡水饲养鱼种,深受饲养户和顾客喜欢,但笋壳鱼的饲养办规律与其它鱼种不同,本文就笋壳鱼的饲养办法与留意事项介绍如下。


一、笋壳鱼饲养办法

1、池塘条件

饲养笋壳鱼首要便是需求做好池塘的预备作业,依据自己的资金及条件等实际状况操控好饲养面积。池塘内的淤泥不宜过多,厚度保持在10-15厘米左右。要对池塘进行全面的消毒作业,运用生石灰进行全池倾泻,然后暴晒大约一周左右再灌水。池塘的水位保持在大约150厘米左右,要确保池塘有着杰出的换水条件,水质洁净且周围水质足够。然后可在水面上放一些漂浮物,底部放置一些筒状物。

2、种苗投进

笋壳鱼的鳞片与其它鱼类不同,呈梳齿状,假如种苗标准过大的话,在运输过程中极易导致皮肤遭到损伤,感染疾病,严峻的时分会导致一切种苗逝世。所以咱们在挑选笋壳鱼种苗的时分要留意操控好标准,保持在两厘米左右。在抵达目的地之后,将种苗暂养两天左右。用高锰酸钾等溶液清洗大约一小时左右,然后用聚维酮碘等药剂清洗暂养45小时,进行消毒,避免带着病菌。再当令放苗,每亩的数量操控在2500尾左右。

3、饵料投喂

笋壳鱼是一种肉食鱼,不同年纪在对饵料的要求都有所不同。在种苗期的时分,以轮虫等各种浮游生物为主。然后长到3厘米左右的时分,便可开端投喂一些小鱼小虾,要留意饵料的标准,不宜过大。池塘中也要恰当培养一些浮游生物。在转移到大塘饲养之后,饵料相同以各种鱼苗虾苗为主。每天投喂两次左右,迟早进行,依据鱼的体重操控好投喂量,保持在3%左右。

4、日常办理

笋壳鱼的耐低氧才能了是比较强的,假如每亩饲养数量不超越一千千克的话,那么能够不必预备增氧机。不过要确保水质,水质要确保有较好的肥力,能够培养浮游生物。在饲养时,要守时换水,然后每个月每亩倾泻大约6-8kg左右的生石灰进行消毒。在度过鱼苗期之后,在池塘中投入一些鲢鱼鲫鱼进行混养。能够有用的进步水质,促进笋壳鱼的成长,下降饲养本钱。或者是增加一些光和细菌等调理水质,进步水体的肥力,确保水质,为笋壳鱼营建一个杰出的成长环境。然后池水的透明度操控在30cm左右,再做好防逃作业与敌害防治作业。

二、笋壳鱼饲养留意事项

1、分池饲养

笋壳鱼看上去很懒,可是会由于食物常常相互间残杀,所以成长到必定的阶段可依照鱼体的巨细进行分池。

2、操控温度

笋壳鱼对温度的要求较高,水温在22℃以下吃饲料的量就会显着下降,18℃左右时就会停食,温度在13℃左右时就会冻伤,10℃以下时就会冻死。假如水温降至22℃时要及时进行盖棚保温。

3、守时巡塘、消毒

每天早、中、晚各进行巡塘一次,查看笋壳鱼生活状况及水质状况。放养鱼苗今后要每隔半个月进行注入新水,每隔45天左右进行消毒,确保水质的澈度在28cm以上。

4、防治病害

防治赤皮病,每月在池塘倾泻溴氯海因0.3毫克一升,进行防备赤皮病,已抱病的鱼能够在饵料里拌适量土霉素进行医治,防治指环虫,能够倾泻敌百虫。

阅览全文
相关问答
栏目热门