直播365app下载网>常识百科>立夏要吃茶叶蛋吗

立夏要吃茶叶蛋吗

时刻:2021-06-04 19:23:20 来历:网络投稿 修改:常识百科团队

立夏节气在中国民间有着吃蛋的风俗,这个蛋能够蛋、咸蛋或许茶叶蛋,古人以为鸡蛋油滑,标志着满意之意。立夏是二十四节气之一,也是预示春夏转化的节气,时刻一般在每年公历的5月初,立夏还有斗蛋、尝新、称人等风俗。

立夏要吃茶叶蛋吗你知道吗?常识点请看小编的解说。

立夏要吃茶叶蛋

中国民间一向有着“立夏吃蛋”的风俗,可是并没有规则只能吃某一种蛋,所以鸡蛋、鸭蛋或许蛋都是能够的。但立夏吃的蛋必定要是煮熟的蛋,各地吃法不同,许多当地就盛行立夏吃茶叶蛋。

立夏吃蛋的由来

由于民间有句俗话叫做“立夏吃了蛋,热天不疰夏”。相传从立夏那天开端气候逐步酷热起来,许多孩子会有“疰夏”的症状,女娲娘娘告知大众,立夏那天让小孩子胸前挂煮熟的蛋,就能够防止疰夏,这个风俗一向连续到现在。

立夏茶叶蛋的做法

首先将鸡蛋放入冷水锅中煮熟,然后取出过凉水,并将鸡蛋壳敲破发生裂纹。锅中参加大料、茶叶和清水,水开后参加鸡蛋、、老抽、冰,煮5分钟,关火后盖上盖子浸泡一夜,即可食用。

阅览全文
相关问答
栏目热门