青瓜网>种植技术>南丰蜜橘的整形修剪技术

南丰蜜橘的整形修剪技术

时间:2020-11-25 10:25:43 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

南丰蜜橘原产自江西省南丰县。树势较强健,树势开张,枝叶稠密,枝梢细长而密,南丰蜜橘如何整形修剪呢?

一、幼树的整形

南丰蜜橘常采用自然圆头形树形,特点是主干低,易从基部分叉成多个同等大小的强枝作骨架,整形容易,修剪量轻,但骨干枝多,从属关系不明,树冠内易郁闭,叶幕层薄,易表面结果。整形时,主干上留3个主枝,每个主枝上配2个副主枝,加之3个主枝延长枝,共9个大枝的骨架枝,一般经3年可形成树冠维形。

二、初结果树的修剪

南丰蜜橘定植后3~4年开始结果,此时植株既要扩大树冠,又要逐年提高产量。修剪应继续处理延长枝,配备侧枝,以轻剪为主,尽量保留绿色枝叶。疏除骨干枝上的直立枝、病虫枝。为避免梢果矛盾,注意抹夏梢、放秋梢。枝梢密的植株,应疏除部分强壮枝组,尽可能留弱春梢,以辅养枝、披垂枝结果,并在结果后注意回缩。

三、成年结果树的修剪

通常10年前后进入盛果期,40年后明显衰退。20年生以上的南丰蜜橘春梢多,且抽发整齐,生长充实。夏梢少,但也充实。秋梢数量仅次于春梢,组织疏松,呈菱形。晚秋梢短小而扁,叶片不及时转绿,而多无利用价值。春夏二次梢和春秋二次梢是最好的结果母枝,健壮的一次梢也可成为结果母枝。3年生以上的老枝或落花落果枝抽发的纤弱一次梢,有效坐果率虽然较低,却占有一定的比例,对这类枝梢不宜全部疏除,可待结果后再进行疏剪。处于盛果期的落花落果枝,翌年也能形成一定数量的结果母枝。

成年南丰蜜橘的修剪常用“拉大枝”,即疏除整形时未疏除的密生枝、衰老枝序、扰乱树形的横生枝、直立徒长枝、病虫枝等,使树冠内部通风透光。其后修剪主枝、副主枝上的小枝群,具体修剪方法为:一是剪除丛生枝。疏除树冠内部郁闭的密生枝、短弱春梢和病虫枝、枯枝的同时,注意疏除外围丛生枝,以利于内膛通风透光,避免结果部位外移而呈表面结果。丛生的夏秋梢,应适当疏除,但疏除量不宜过重,应充分利用骨干枝上的小枝培育结果母枝。二是疏剪短截果枝。多叶结果枝,从果蒂下叶腋处短截,对落花落果枝,衰弱的疏除,粗壮的做短截处理。

四、衰老树的更新修剪

衰老树根据衰老程度,采取枝组更新、露骨更新、主枝更新。但衰弱老树更新的时期,江西及其他北亚热带产区,应在早春萌芽时进行。锯口和大剪口要削平、涂蜡,枝干要涂白防晒。更新的第一年秋季应先进行根系更新,加强土肥水管理,新梢抽发后,注意抹芽、疏梢和病虫害防治。

阅读全文
相关问答
栏目热点