直播365app下载网>栽培技能>汉菜怎样摘?栽培办法怎样吃

汉菜怎样摘?栽培办法怎样吃

时刻:2021-05-27 14:50:21 来历:网络投稿 修改:栽培技能团队

苋菜便是咱们常说的“汉菜”,民间有“六月苋,当蛋;七月苋,金不换”的说法,由此可见其营养价值之高。那么,汉菜怎样摘是不是只需嫩叶子?附栽培办法!

一、汉菜怎样摘是不是只需嫩叶子?

苋菜主要以嫩叶为食,采收时保存基部5厘米左右。苋菜一次耕种、分批采收。第1次采收,多与间苗结合,一般在耕种后40~45天,当苗高10—12cm,具有5-6片叶时,连续间株采收,把握收大留小、留苗均匀的准则,以添加后期产值。采收后及时追肥。此外,采收要及时,不然纤维增多,质量下降。

二、汉菜栽培办法

1、土地挑选

苋菜对土壤的适应性较强,可挑选地形平坦、排灌便利的黏土或沙质土,偏碱性土壤最为适宜,在水分足够、土壤肥美的条件下栽培更有利于进步产值和质量。

2、整地上肥

整地前施入底肥,亩施腐熟有机肥2000kg,上肥后深翻,翻后作畦,用土做成畦埂,埂高10cm,畦面宽1m,畦长依据地块而定。做好畦后需施1次底肥,施用氮、磷、钾含量为15:15:15的复合肥,每亩50kg。撒施均匀,避免部分上肥过多烧种。用耙子将土耧一遍,将土与肥料混合均匀,因苋菜种子较小,耙地时做到地平土细,利于出苗。

3、耕种

因为苋菜种子较小,只需芝麻种子的1/4巨细,不容易撒播均匀,在长时刻耕种过程中总结出一种有用的耕种办法,在播前将细沙和种子按1:5的份额混合均匀,直接播在地上即可。每亩纯苋菜种子用量在0.6kg左右,播后用耙子将畦面耙一遍,使苋菜种子上掩盖一层土,之后踩一遍畦面,打压平坦,避免洒水时将种子冲走,形成发芽不均。

4、洒水

在洒水时应喷雾状水,避免畦面冲出坑,坑处无种子,避免水流过大冲走种子。春季耕种苋菜,因降水少,空气枯燥,洒水后地表蒸腾量大,易使土壤外表变硬干裂,苋菜种子萌发后不能顶破表土层而不出苗。等水悉数渗入土后,在畦面盖上地膜,地膜四周用土压实,可进步地温,促进种子赶快发芽,苋菜出苗前不需洒水。

5、田间办理

苋菜麦苗较小,十几天时刻,杂草就高出麦苗许多,有必要及时拔除,不然与苋菜抢夺营养,影响苋菜的采光。耕种20天左右,麦苗长出2片叶以上时进行第1次追肥。挑选晴天,亩施硫酸铵15kg,上肥后及时洒水。第1次追肥后12~15天进行第2次追肥。第1次间拔采收后进行第3次追肥,用法同上,以促进采收后较小苋菜茁壮成长,留意每次上肥后及时洒水,拔除杂草。

能够知道,在采摘汉菜的时分,假如要留后茬只需采收嫩叶子就行,假如不要留后茬能够整棵采收,摘菜的时分将老化的茎部去掉即可。

阅览全文
相关问答
栏目热门